我所支援四川省甘孜州包虫病防治工作

时间:2016-05-05 10:37来源:365滚球盘怎么打串_365滚球退赛_谁有滚球365网址 作者:寄生虫病预防控制 点击:
我所支援四川省甘孜州包虫病防治工作 我省作为包虫病重要流行区, 2016 年在省委、省政府的统一安排部署下,全省六州两市 46 个县(市、区)相继开展了包虫病防治工作,我所作为

我所支援四川省甘孜州包虫病防治工作

??

??

我省作为包虫病重要流行区,2016年在省委、省政府的统一安排部署下,全省六州两市46个县(市、区)相继开展了包虫病防治工作,我所作为省级寄生虫病防治业务部门,承担着全省包虫病防治教学培训、督导、现场及科研工作,防治任务艰巨。我所在时间紧、任务重的状况下,积极响应国家号召,抽调寄控科业务精、责任心强的专业技术人员支援其他兄弟省区开展包虫病防治工作。

为进一步提升四川省甘孜州石渠县各级人员包虫病防控能力,全面推动石渠县包虫病综合试点工作,有效控制石渠县包虫病的流行,中国疾控中心寄生虫病所于201511月在四川省甘孜州康定县成立了包虫病防控甘孜州工作站。包虫病防控甘孜州工作站根据中国疾控中心寄生虫病所《关于举办包虫病防控甘孜州工作站现场防治技术培训班》的通知(中疾控寄疾【201660号文件)要求,于2016420日—28日在石渠县举办了现场防治技术藏汉双语培训班。应中国疾控中心寄生虫病所邀请,我所指派寄控科马霄副科长参加了此次培训工作。

国家卫生计生委疾控局严俊处长、中国疾控中心寄生虫病所肖宁副所长、四川省卫生计生委重传处胡平副处长、甘孜州卫生计生委黄荣斌副主任、石渠县人民政府张勇副县长、石渠县纪委尕珠娜姆书记等领导出席了开班仪式,强调了加强石渠县包虫病防治工作的重要性,并对甘孜州工作站的包虫病防控工作给予了充分的肯定。来自石渠县3个包虫病重度流行乡(格孟乡、呷依乡、宜牛乡)以及蒙宜乡、尼呷镇等共5个乡镇党政主要领导,乡(镇)卫生院、兽医站工作人员,防治试点10个村村支书、村长、村医、防疫员以及工作站7个子项目专家、工作人员等共122人参加了培训。培训期间,我所寄控科马霄副科长重点讲授了“包虫病B超诊断与技术难点”,并赶赴工作现场,对石渠县格孟乡43只绵羊进行了B超筛查,获得符合药效实验标准的阳性羊6只,顺利完成了“抗棘球蚴候选药物H1451的临床前评价”工作。

通过此次培训与现场工作,既帮助兄弟省区开展了包虫病防治工作,增进了兄弟省区间的感情和合作,又提高了自身的包虫病防控水平,为全面推动各省区间包虫病防治工作奠定了良好的基础。

2016年4月28